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Kalebassen trocknen und ernten

Kalebassen ernten: Der richtige Zeitpunkt – der Stiel entscheidet

Ernte erst dann, wenn der Stiel getrocknet und verholzt ist (braun, holzig, nicht mehr saftig/grün). Das ist das zuverlässigste Zeichen, dass die Kalebasse voll ausgereift ist. Schneidest du früher, gammelt sie sehr wahrscheinlich statt schön zu trocknen.



So erntest du einen  Flaschenkürbiss.
So erntest du einen Flaschenkürbiss.

Warum die Reife so wichtig ist

Eine nicht vollständig ausgereifte Kalebasse trocknet in der Regel nicht und gammelt nach ein paar Wochen. Wird sie vor ihrem Ausreifezeitpunkt geerntet, fehlt ihr die Voraussetzung fürs Trocknen.

Ergebnis: Fäulnis. Darum: Geduld, bis der Stiel trocken & verholzt ist.


So erntest du richtig

Werkzeug: Saubere, scharfe Gartenschere.

Schnitt: Am Stiel abschneiden.

Wichtig: Die Länge des Stiels beeinflusst nicht, ob die Kalebasse gammelt.



Lass einfach so viel Stiel, wie du zum Aufhängen brauchst - nur dafür ist die Länge des Stiels relevant.

Schonend behandeln, teilweise haben die Kalebassen richtig Gewicht: Nicht fallen lassen, Druckstellen vermeiden.


Nach der Ernte ist die richtige Lagerung entscheidend, dass die Kalebassen trocknen

Lagerung: Trocken und gut belüftet.

Position: Aufhängen oder auf Latten/Gitter legen, damit Luft zirkulieren kann. Ein Dachüberstand, Carport oder ähnliches eignen sich dafür ideal.

Geduld: Das Trocknen braucht Zeit - völlig normal. Es kann 4-6 Monate dauern bis der Flaschenkürbis vollkommen verholzt ist.



Aufgehängte Kalebassen im Trocknungsprozess
Aufgehängte Kalebassen im Trocknungsprozess

Eine kleine Anekdoten von meiner ersten Kalebassenernte:

Meine erste Ernte landete komplett auf dem Kompost, weil ich dachte die Früchte wären alle vergammelt. Erst im Frühjahr habe ich festgestellt, dass die Kalebassen nicht vergammelt sind (keine Sorge den Unterschied fühlt und sieht man ganz eindeutig). Die Rohlinge auf dem Kompost waren alle ganz hart und leicht.


Die Freude war riesig, und ich war so motiviert, dass ich noch im selben Jahr wieder Kalebassen angebaut habe. Manchmal braucht es eben nur Geduld – und ein zweites Hinschauen. Seitdem hat mich das Kalebassenleidenschaft nicht mehr losgelassen.



Häufige Irrtümer - kurz berichtigt

„Grüner Stiel geht schon.“ → Geht schief. Warte, bis der Stiel trocken & verholzt ist.

„Mehr Stiel = bessere Trocknung.“ → Falsch. Stiellänge = Aufhänghilfe, nicht „Anti-Gammel-Garantie“.

Trocknungsprozess im Backofen beschleunigen.“ → Klappt nicht: Werden Gammeln


Kalebasse die während des Trocknungsprozesses gegammelt ist.
Kalebasse die während des Trocknungsprozesses gegammelt ist.





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